NVIDIA начала выпускать драйверы GeForce с защитой от уязвимости Spectre

Как выяснилось, проблема уязвимостей, связанных со спекулятивным исполнением команд, затрагивает не только центральные, но и графические процессоры. Ускорители NVIDIA отличаются продвинутым алгоритмом предсказания ветвлений, и тоже подвержены атакам, которые были выявлены специалистами по безопасности в прошлом году и на днях стали известны публике и, как следствие, злоумышленникам.

Итак, напомним: имеется три основных варианта уязвимостей. CVE-2017-5754 для удобства названа Meltdown и затрагивает наиболее фундаментальное разделение между пользовательскими процессами и ядром операционной системы. Она относительно проста в применении, но и успешно закрывается заплатками. NVIDIA сообщает, что её GPU-драйвер не имеет этой уязвимости.

С «призрачной» и более сложной в применении Spectre всё сложнее: на данный момент надёжного способа полностью защититься от неё нет. Но производители выпускают обновления, уменьшающие вероятность успешной атаки. Согласно анализу специалистов NVIDIA, варианту Spectre CVE-2017-5715 её ускорители могут быть потенциально подвержены, но пока исправлений нет — компания работает над проблемой с другими партнёрами из экосистемы.

А вот для варианта Spectre CVE-2017-5753 производитель ускорителей GeForce уже начал вносить в свои драйверы первые коррективы (в будущем обещаны и другие, более надёжные). Для Windows-систем выпущен драйвер 386.07 для продуктов серий Quadro, NVS — GeForce и Tesla начнут получат аналогичные драйверы в ближайшие дни. Для Linux компания уже представила драйверы 390.12 и 384.111 для ускорителей GeForce, Quadro, NVS — Tesla получат исправленные драйверы в ближайшее время.

Стоит отметить, что заплатки, разумеется, должны повлиять на исполнение вычислительных инструкций за такт графическими ускорителями, сделав алгоритм предсказания ветвлений менее агрессивным. Но насколько это повлияет на реальную производительность в играх или приложениях, активно использующих преимущества GPGPU, ещё предстоит выяснить.

Источник: