Пилотное тестирование в регулятивной «песочнице» ЦБ РФ пройдут сразу три финтех-организации

By | 01.02.2018

Банк России получил заявки трех потенциальных участников регулятивной «песочницы» по финансовым технологиям. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, пишут «Ведомости».

«К нам обратились две кредитные организации и одна коммерческая организация, которые предложили свои проекты для тестирования в «песочнице». Я думаю, что мы с них и начнем», — сказала Скоробогатова.

Она пояснила, что ЦБ оценивает эти проекты как потенциальных участников тестирования, поэтому делать выводы об успехе этих предложений рано.

«Сейчас мы вырабатываем сами процедуры по отбору заявок, по этапам прохождения и по методам тестирования технологий в «песочнице». При этом параллельно будем с коллегами из других министерств и ведомств делать экспертный совет», — отметила первый зампред ЦБ.

Она напомнила, что экспертный совет будет принимать участие в отборе заявок и работе с участниками «песочницы». В частности, приоритет будет отдан проектам с использованием удаленной идентификации клиента, использованием соцсетей и мессенджеров для проведения операций, а также проектам, связанным с технологией блокчейн.

Ранее SB5 TV сообщал, что ICO-проекты в рамках создаваемой центробанком РФ «регулятивной песочницы» могут быть реализованы уже в начале 2018 года.