В России предложили создать офшоры для криптотрейдинга — Центробанк против

By | 03.02.2018

Минфин РФ предлагает создать специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой во Владивостоке и Калининграде. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, пишет РИА Новости.

По словам замминистра, законопроектом «О цифровых финансовых активах» предусмотрена продажа криптовалюты на организованных торгах.

«В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский», − сказал Моисеев.

Кроме того, он высказал мнение, что в специальных зонах вполне возможно производить обмен криптовалют на рубли и другие активы.

«Это будет способствовать обелению рынка», — пояснил чиновник.

Несмотря на то, что инициатива не была поддержана Банком России, ее положительно оценил ряд экспертов. По их мнению, это свидетельствует о желании регуляторов легализовать крипторынок в стране.

«Создание офшорной зоны на территории РФ безусловно простимулирует объем торгов криптовалютой в легальном пространстве. Любое движение в сторону создания комфортных условий для развития криптовалют и криптоиндустрии в целом, которое носит не запретительный, а разрешительный характер, — это позитивный фактор, который влияет на рост рынка внутри страны, принимающей эти шаги», — заявил сооснователь рейтингового агентства ICORating Анатолий Поединцев.

Также инициативу Минфина назвали альтернативой привлечению инвестиций из-за рубежа.

«Сейчас, во время санкций, рынки иностранного капитала закрыты для российских компаний. С криптовалютами все легче: финансирование российских проектов через ICO еще не запрещено в США и Европе», — указал основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

Однако нашлись и те, кто придерживается противоположной точки зрения. Так, основатель компании Fundery Эдуард Ланчев заявил, что создание офшоров чревато миграцией криптовалютных специалистов за рубеж.

«Данное предложение предполагает компромиссное решение между полным нежеланием ЦБ регулировать сферу криптовалют и предложением Минфина легализовать то, что уже является свершившимся фактом. На наш взгляд, вывод торговли и майнинга за тысячи километров в офшорные зоны ждет та же судьба, что и игорные зоны в свое время. Как помним, российский игорный бизнес тогда мигрировал в Минск и Киев. Все запретить, как и данное предложение с удаленными офшорами, на наш взгляд, недальновидная политика», — отметил он.

Напомним, в январе Минфин опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO. Документ не предполагает использование криптовалют в России в качестве средства платежа. Законопроект обсуждается в правительстве и будет дорабатываться с учетом комментариев рынка и юристов.