Между Coinbase и Visa разгорается конфликт из-за обнуленных счетов пользователей

После многочисленных жалоб клиентов биржи цифровых активов Coinbase на то, что с их счетов без предупреждения списываются средства, компания заявила, что работает над устранением ошибки и возместит ущерб всем пострадавшим. В то же время Coinbase утверждает, что проблема напрямую связана с действиями платежной системы Visa.

О том, что со счетов пользователей платформы стали списываться средства, стало известно после того, как вопрос был поднят на Reddit. Балансы многих клиентов обнулились, а у тех, чьи аккаунты были связаны с банковскими счетами, был списан и овердрафт.

Как заявил один из пользователей, 9 февраля он приобрел биткоин, Ether и Litecoin на общую сумму в $300. Несколько дней спустя эта операция повторилась еще пять раз, и в итоге с его карты было снято $1 500. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы обнулить банковский счет пользователя.

Количество подобных жалоб резко увеличилось в последние два дня. Так, один из пользователей написал, что с его баланса списали 17 раз по тысяче долларов. Некоторые клиенты уже даже заявили, что планируют подавать на Coinbase в суд .

Coinbase признала, что проблема существует и обратилась к пользователям с просьбой писать обо всех инцидентах в службу поддержки с указанием сумм и дат.

«Мы готовы подтвердить, что в нашей платежной сети произошли незапланированные списания, они связаны со списаниями за предыдущие покупки. Насколько нам известно, они носят временный характер, и процесс возврата средств уже идет», — говорится в блоге Coinbase.

В то же время в серии отдельных твитов компания заявила, что проблема связана с действиями Visa.

«Мы определили, что ошибочные списания с карт стали результатом того, что Visa возвращала и повторно проводила транзакции. Это не дело рук Coinbase. Мы работаем с Visa над тем, чтобы обеспечить возврат средств всем пострадавшим клиентам», — написала компания.

В качестве причины ошибки Coinbase называет то, что эмитенты карты и банки недавно потребовали от ряда крупных сетей кредитных карт изменить код транзитного счета (MCC). Также говорится, что списание средств могло произойти в период с 22 января по 11 февраля.

Однако, как пишет Finextra, Visa с обвинениями в свой адрес не согласна.

«Мы не делали никаких системных изменений, которые привели бы к двойным транзакциям, о которых сообщают держатели карт. Также нам неизвестно о каких-либо других мерчантах, которые испытывали ту же проблему», — заявили представители Visa.

Примечательно, что неделей ранее, многие пользователи Coinbase обнаружили дополнительные комиссии в своих банковских выписках. Как позже выяснилось, Visa и Mastercard решили изменить подход к обработке криптовалютных транзакций в своих системах. Теперь такие операции классифицируются не как «покупки», а как «выдача наличных», что и дает возможность банкам и эмитентам карт взимать дополнительные комиссии.

Ранее на этой неделе Coinbase представила платформу, позволяющую торговым фирмам по всему миру принимать к оплате криптовалюты биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin.