Bitmain «замахнулся» на ASIC для Эфириума – Antminer F3

Алгоритм хэширования Ethash (Dagger Hashimoto), используемый для добычи эфира и его форков, несмотря на высокую прибыльность, более двух лет оставался неуязвимым для ASIC-майнеров из-за высоких требований к объему и быстродействию памяти. Однако, теперь возможно приходит и его очередь.

Недавно в китайских СМИ появилась информация о том, что один из крупнейших производителей оборудования для майнинга, китайская компания Bitmain, «замахнулась на святое» — главный источник прибыли GPU-майнеров, и работает над созданием Antminer F3 – ASIC-майнера для добычи эфира.

По уже обкатанной Bitmain схеме, Antminer F3 будет оснащен тремя материнскими платами, в каждой из которых установлено по шесть чипов для добычи эфира, а также 32 модуля оперативной памяти DDR3 объемом 1 ГБ. Хешрейт устройства составит 200-220 МХ/с, энергопотребление при этом не указано. На рынке Antminer F3 появится во II-III квартале 2018 года. Устройство будет стоить от $2500 до $3000.

До сих пор единственными более или менее специализированными устройствами для добычи эфира были компактные GPU-майнеры, собранные на основе мобильных чипов AMD и NVIDIA, но их доля на рынке остается незначительной.

Попробуем разобраться, насколько реальна перспектива появления Antminer F3. На сегодняшний день официальная информация от Bitmain отсутствует, в качестве первоисточника как правило приводится указанная выше публикация на technews.cn, которая содержит достаточно противоречивую с технической стороны информацию.

Начнем с того, что согласно статье в F3 будет установлена устаревшая и медленная память DDR3, тогда как для добычи эфира быстродействие памяти — важнейший показатель, и даже не любые чипы гораздо более быстрой GDDR5 достаточно эффективны. Допустим, это сделано для удешевления устройства, так как остаточные партии чипов DDR3 у производителей, вероятно, закупаются по бросовым ценам, а дефицит на память для видеокарт (GDDR) уже хорошо известен и стал одной из причин подорожания видеокарт.

Далее, указанный хэшрейт F3 (200-220 МХ/с) соответствует ферме из 6-8 видеокарт и оно совсем немного выигрывает у них в стоимости: даже по розничным ценам такая ферма обойдется около 4.5 — 5 тысяч долларов. Энергопотребление Antminer F3 не указано, однако и оно вряд ли будет менее 500 Вт, иначе в него было бы установлено большее количество чипов. Указанная выше ферма на GPU при должной настройке будет потреблять 600-700 Вт, то есть даже по сумме всех ключевых параметров новоявленный «убийца GPU-майнеров» будет превосходить обычную ферму на GPU в 2.5 — 3 раза, что сложно считать прорывом. Обычно же ASIC-майнеры дают повышение производительности на порядки в сравнении с универсальными процессорами.

Следовательно, даже есть Bitmain в середине года начнет серийный выпуск Antminer F3, он снизит прибыли GPU-майнеров, но полностью убрать их с рынка не сможет. Есть и еще один момент: разработчики Эфириума уже второй год усиленно работают над протоколом Casper и переходом на майнинг по методу Proof-of-Stake, что сделает ASIC-майнеры для Эфириума бесполезными. И, несмотря на постоянные задержки, этот переход может случиться в этом году или в начале следующего. А это значит, что у владельцев Antminer F3 останется совсем мало времени, чтобы окупить свое «железо», не говоря уже о существенной прибыли, так как другие криптовалюты, работающие на Ethash, не смогут обеспечить сходную с эфиром прибыльность. С другой стороны, по 2013-2014 годам мы отлично знаем, что прибыль майнеров мало волнует производителей и продавцов «лопат».

Напомним, недавно Bitmain выпустила в продажу Antminer A3 – ASIC-майнер для добычи криптовалют Sia и ее форков. Это вызвало тревогу у майнеров Sia, поскольку вырос хэшрейт сети, а компания Obelisk, которая собирала инвестиции на майнер для SIA при поддержке её разработчиков, осталась в стороне. Однако, разработчики Sia пока не решились на проведение хардфорка и смену алгоритма хэширования. Открытое противодействие майнингу на ASIC на сегодняшний день решили оказать только разработчики Monero: каждые полгода они будут вносить изменения в алгоритм хэширования, чтобы предотвратить разработку ASIC.