Доходы Bitmain в 2017 году могли превысить показатели компании Nvidia

Аналитики исследовательской фирмы Bernstein пришли к выводу, что доходы крупнейшего в мире производителя майнингового оборудования Bitmain за 2017 год могли превысить аналогичные показатели производителя видеокарт Nvidia. Об этом сообщает CNBC.

По самым консервативным оценкам, операционная прибыль Bitmain за 2017 год составила $3-4 млрд, в то время, как показатели Nvidia не превысили $3 млрд.

«Bitmain достиг таких результатов всего за четыре года, а у компании Nvidia ушло почти четверть века», — говорится в докладе Bernstein.

Аналитики подчеркнули, что производитель майнингового оборудования занимает сразу несколько ниш в биткоин-индустрии: разработка и производство ASIC-майнеров, непосредственный майнинг через подконтрольные пулы и управление сервисом облачного майнинга.

По подсчетам Bernstein, китайский производственный гигант занимает 70-80% рынка ASIC-майнеров для биткоина. Именно это является главным источником доходов компании.

«Bitmain регулирует цены на ASIC-майнеры в соответствии с ценой биткоина», — добавили аналитики.

Рост курса первой криптовалюты позволял Bitmain поднимать цены на майнеры, при этом производственные издержки оставались прежними. К примеру, когда биткоин пробил отметку в $20 000 в декабре прошлого года, цена AntMiner S9 приблизилась к $5 000.

В Bernstein также отметили, что 2-3% прибыли тайваньского производителя полупроводников TSMC обеспечили закупки Bitmain.

«В 2018 году Bitmain, вероятно, останется лидером в производстве ASIC-майнеров и внедрит 10- и 7-нанометровые чипы, что сделает компанию пятым по величине покупателем 7-нанометровых чипов от TSMC. Спрос Bitmain на такую продукцию будет сравним со спросом гигантов Qualcomm, HiSilicon и AMD», — было сказано в докладе.

Как утверждают аналитики, Bitmain располагает значительными денежными ресурсами для того, чтобы пережить тяжелые периоды в индустрии.

Напомним, под давлением китайских властей майнеры начали покидать страну, и Bitmain не стал исключением. По словам Джихана Ву, компания уже открыла штаб-квартиру в Сингапуре, а также запустила майнинг-операции в США и Канаде.

Ранее стало известно, что Bitmain разрабатывает ASIC-майнеры для Ethereum.