Как Минфин Германии пошел против глобального тренда в регулировании криптовалютной индустрии

Германия стала одной из первых стран ЕС, которая на правительственном уровне определилась с регулированием криптовалютной индустрии и статусом биткоина.

По результатам переговоров с регулирующими органами во вторник, 27 февраля, федеральное министерство финансов Германии (BMF) подписало постановление о признании биткоина законным платежным средством, приравняв его к традиционным фиатным валютам и освободив от налогообложения.

При этом размер платежей за товары или услуги устанавливает продающая сторона, а курс биткоина должен выражаться в национальной валюте государства, на территории которого проходит сделка.

Конвертация фиатных валют в биткоины не будет облагаться налогом, однако распорядитель предприятия должен задокументировать интернет-ресурсы, которые он использует для определения курса первой криптовалюты в режиме реального времени.

Стоит отметить, что в BMF не намерены регулировать майнинговую индустрию. Ведомство подчеркивает, что добыча майнерами новых биткоинов не является оплатой за их работу, поскольку определить конечного потребителя в данном случае невозможно.

Транзакционные комиссии, которые майнер получает от других пользователей, оплачиваются добровольно и непосредственно не связаны с деятельностью майнера, считают чиновники.

Криптовалютным биржам в вопросе налогообложения повезло меньше, чем майнерам. В BMF заявили, что, если оператор торговой платформы предоставляет свой интернет-сайт исключительно в качестве рынка для осуществления купли/продажи биткоинов, то речь идет об обработке массивов цифровых данных, что не освобождает от уплаты налогов.

Если оператор платформы выступает посредником при купле/продаже биткоинов от своего имени, то этот процесс может быть освобожден от налогообложения.

Если разработчики электронного кошелька взимают плату за пользование, это также облагается налогом, поскольку является предоставлением услуг с известным конечным потребителем.

Ведомство «руководствуется принципами равенства», поэтому другие виртуальные валюты (альткоины) также признаются законными платежными средствами при условии, если стороны сделки договорились рассчитываться в этой цифровой валюте. Представители министерства подчеркнули, что речь не идет об игровых валютах, используемых в онлайн-играх, поскольку они платежным средством не являются.

BMF таким образом упразднили традиционный аргумент регуляторов о чрезмерной волатильности и неподкрепленности биткоина и других криптовалют, позволив своим гражданам самостоятельно оценивать риски и принимать решение о целесообразности использования цифровых валют для расчетов. Не является ли это важным шагом на пути к финансовой свободе каждого человека?