В сети Monero состоится хардфорк MoneroV

By | 04.03.2018

В среду, 14 марта, в сети Monero на блоке под номером 1529810 состоится хардфорк MoneroV, ориентированный на решение проблемы масштабирования оригинального блокчейна.

У MoneroV будет ограниченная эмиссия — 256 млн единиц, а каждый держатель XMR получит по 10 новых монет, поскольку изначально в оборот поступит только 158 млн XMV.

Частота генерации блоков составит 120 секунд, а перерасчет сложности будет производиться после каждого найденного блока, вознаграждение за который составит приблизительно 6 XMV, когда общая эмиссия достигнет 184,4 млн.

Стоит отметить, что команда разработчиков планирует изменить алгоритм консенсуса в первом квартале 2019 года, однако вначале будет задействован PoW-механизм CryptoNight. В дорожной карте проекта также указана имплементация протокола масштабирования MimbleWimble в четвертом квартале 2019 года.

Для обеспечения высокого уровня анонимности разработчики внедрили кольцевые подписи и так называемые stealth-адреса, основанные на протоколе Диффи-Хеллмана, когда стороны обмениваются данными по публичному каналу для получения «общего ключа» и последующего установления секретного соединения на основе симметричного шифрования.

На данный момент ни одна криптовалютная биржа не заявила о намерениях добавить MoneroV в листинг, поэтому держатели Monero должны использовать электронные кошельки с приватным ключом для получения новых монет. Разработчики пообещали опубликовать подробные инструкции для безопасного востребования XMV в кошельках Monero GUI, MyMonero и Monero RPC.

Однако один из партнеров MyMonero Пол Шапиро опроверг информацию о том, что кошелек будет поддерживать форк MoneroV. Он предостерег пользователей о рисках, сопряженных с использованием приватных ключей на блокчейне MoneroV. Кроме того, подчеркнул он, все члены команды нового форка не раскрыли своих личностей.

Напомним, на этой неделе в сети биткоина состоялся хардфорк Bitcoin Private с поддержкой протокола zk-SNARK.