Cobra: патентные войны в майнинговой индустрии — еще одна весомая причина отказаться от PoW

Сооснователь bitcoin.org и bitcointalk.org Cobra продолжает продвигать недавно возникшую у него идею о необходимости отказа от алгоритма консенсуса Proof-Of-Work в сети биткоина. Он считает, что, если лидеры на рынке производства майнингового оборудования смогут запатентовать технологию, позволяющую ускорять добычу биткоина, это приведет к дальнейшей централизации индустрии и монополии.

Он привел в пример патентные споры вокруг технологии ASICBOOST, подчеркнув, что для безопасности сети биткоина каждый должен иметь право на разработку более эффективных ASIC-майнеров, вне зависимости от патентов или альянсов производителей.

Cobra также не поверил, что представители сообщества действительно считают, что можно положиться на патентное право, регулируемое государством.

«Мы должны коллективно согласиться на изменение PoW-алгоритма, когда производитель оборудования воспользуется патентом против своих конкурентов. Или же мы можем провести софтфорк для того, чтобы отвергать блоки, добытые с помощью запатентованных технологий», — написал он в Twitter.

Напомним, ранее Cobra заявил, что у Bitcoin Cash больше шансов победить в грядущей платежной войне, чем у Lightning Network.