В основной сети биткоина работают уже более 1000 нод Lightning Network

Во вторник, 13 марта, число активных нод Lightning Network (LN) в основной сети биткоина перешагнуло отметку в 1000. Об этом говорят данные соответствующего трекера.

Так, на момент публикации в мейннете биткоина функционировали уже 1006 Lightning-нод и были открыты 1863 канала.

Lightning Network может стать ответом биткоина на низкие комиссии альткоинов. В свою очередь разработчики убеждены, что полномасштабная активация протокола может стать одним из важнейших событий за всю историю существования «цифрового золота».

Особенно это стало актуальным на фоне резко выросших в 2017 году комиссий в сети биткоина: помимо моментальных платежей без ожидания подтверждений и потенциально более высокого уровня конфиденциальности пользователей одним из главных преимуществ LN называется именно снижение транзакционных расходов.

В декабре прошлого года был сделан еще один важный шаг на пути к имплементации LN: разработчик Bitrefill Алекс Босуорт сообщил, что совершил первую Lightning-транзакцию в основной сети биткоина, пополнив при помощи протокола собственный счет телефона.

«Скорость: моментально. Комиссия: ноль. Будущее: почти наступило», — написал он тогда.

Стоит отметить, что еще в середине января количество активных LN-нод в мейннете биткоина составляло всего 35.

Первая Lightning-транзакция с нулевой комиссией в сети Litecoin была осуществлена в сентябре 2017 года. Кроме того, в конце февраля 2018-го криптоэнтузиаст Ласло Хейниц, известный как первый человек в мире, купивший материальный товар за биткоины, повторил свой эксперимент, но уже с помощью протокола LN.