В санкционный список США могут попасть биткоин-адреса индивидуальных лиц

Министерство финансов США рассматривает возможность включения в свой санкционный список адресов криптовалютных кошельков, которые, если это будет подтверждено, связаны с уже находящимися под санкциями лицами.

Соответствующая информация содержится в документах Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), обновленных после того, как в понедельник, 19 марта, президент Дональд Трамп подписал указ о запрете на операции с венесуэльской El Petro.

Так, на сайте OFAC говорится, что добавление цифровых кошельков в список может быть осуществлено для того, чтобы поставить общественность в известность, что тот или иной адрес ассоциируется с лицом, которое находится под санкциями.

Также отмечается, что список таких адресов, скорее всего, не будет обширным и будет использоваться в сочетании с другими инструментами, на которые полагается ведомство в своей борьбе с криминалом и отмыванием денег.

В то же время остается неясным, как именно OFAC планирует определять привязку биткоин-адресов к определенным лицам в случаях, когда те пользуются кошельками, позволяющими генерацию «чистых» адресов для каждой новой транзакции.

Напомним, раннее издание TIME сообщило, что ряд близких к Кремлю российских бизнесменов оказывали активную поддержку в запуске национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro.