В России майнеров призвали на час выключить свои фермы

Эксперты в области майнинга, криптовалют и блокчейна объявили собственную Всероссийскую и международную акцию «Крипто Час». В ходе акции организаторы призывают майнеров со всего мира отключить 24 марта в 20:30 по местному времени свое оборудование на один час. Об этом сообщает Finversia.ru.

Сегодня для поддержания работы сети биткоин тратится более 50 тераватт-часов электроэнергии в год. Эксперты прогнозируют, что если уровень потребления продолжит расти с той же скоростью, то к 2020 году майнинг биткоина превысит текущий объем мировых энергозатрат.

«Акция призывает правительства России и зарубежных стран создать карты «экологического майнинга», которые бы демонстрировали возможность размещения майнинговых мощностей рядом с источниками возобновляемой энергии, а также стимулировать приток инвестиций в проекты «экологического майнинга» на территории РФ. Кроме того, мы призываем создавать системы, позволяющие использовать вырабатываемое в процессе майнинга тепло и развивать менее энергоемкие технологии распределенного реестра», — говорит инициатор акции «Крипто Час», член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий Петр Дворянкин.

По подсчетам инициаторов, за 3–5 лет инвестиции в экологический майнинг могут стать дополнительным стимулом развития зеленой энергетики и заложат основу для налоговых поступлений в бюджет свыше 1 млрд ежегодно.

«Для майнеров отключение оборудования на час обойдется всего лишь в 0,1% от месячного дохода. С учетом высокой волатильности криптовалют данная цифра находится на уровне арифметической погрешности», — добавил Дворянкин.

Ожидается, что акция станет самой масштабной за всю историю проведения. Свое участие уже подтвердили майнеры из России, Японии, Китая, Канады, Грузии, Болгарии и Польши. Организаторы ожидают, что акция позволит сэкономить в России не менее 1 мВт/ч, по всему миру — более 5 мВт. Учитывая, что регистрация в акции не является обязательной, реальные цифры могут оказаться гораздо больше.

Зарегистрироваться в качестве участников акции «Крипто Час» майнеры могут на официальном сайте мероприятия.

Напомним, в январе представители швейцарского финансового холдинга Credit Suisse заявили, что рост индустрии биткоин-майнинга не спровоцирует экологическую катастрофу, несмотря на активное потребление электроэнергии.