ОЭСР выступил за стандартизацию налогообложения биткоина

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала финансовых регуляторов мира к созданию стандартов для налогообложения развивающихся технологий, в том числе криптовалют. Об этом говорится в отчете ведомства, адресованного министрам финансов и главам центробанков стран-участниц G20.

Организация подчеркнула, что поддерживает развитие новых технологий, однако вместе с их внедрением у стран возникают определенные налоговые обязательства.

«Благодаря технологиям вроде блокчейна у нас появились не только новые, безопасные методы записи данных, но также и криптовалюты, которые являются угрозой тем успехам, которых мы достигли в обеспечении прозрачности налогов за последние десять лет», — говорится в отчете.

Согласно документу, в планах ОЭСР установление сотрудничества со странами-участницами G20 по «изучению налоговых последствий новых технологий», в частности, криптовалют и технологии блокчейн, а также разработка налогового законодательства для этих сфер.

Полноценный запуск программы ОЭСР намечен на 2020 год.

Ранее  был опубликован аналитический материал о новом проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах», в котором в частности, была высказана мысль, что если в России начнется верификация клиентов криптобирж, то следующим шагом со стороны государства станет разработка налогообложения криптовалютных операций.