Майнинг на видеокартах обречён: ждём ASIC для добычи Ethereum

В ближайшее время основными инструментами для добычи одной из самых востребованных криптовалют — Ethereum — станут специализированные чипы (ASIC), высокая эффективность которых заставит владельцев «ферм» избавляться от видеокарт GeForce и Radeon, а также криптовалютных ускорителей на основе графических ядер NVIDIA и AMD. Такой вывод напрашивается по ознакомлении с материалом ресурса CNBC, построенного вокруг письма клиентам аналитика Susquehanna Кристофера Роланда (Christopher Roland).

На прошлой неделе специалисты Susquehanna совершили поездку в Азию, чтобы глубже изучить перспективы появления ASIC для Ethereum уже в ближайшем будущем. Как удалось выяснить группе аналитиков в ходе командировки, соответствующее решение за авторством Bitmain — производителя 70–80 % ASIC для добычи Bitcoin — уже разработано. Поставки первых партий микросхем заказчикам запланированы на второй квартал. Вслед за Bitmain, по словам Кристофера Роланда, свои специализированные чипы для майнинга Ethereum выпустят как минимум три других разработчика.

В Susquehanna пока не готовы назвать точные цифры, отражающие превосходство ASIC Bitmain над NVIDIA GeForce и AMD Radeon, но, похоже, что покупка видеокарт для добычи Ethereum вскоре потеряет всякий смысл. В то же время полного отказа от GPU в деле майнинга не предвидится ввиду существования криптовалют, успешно добываемых на графических адаптерах в домашних условиях.

В любом случае, американские аналитики уверены в значительном снижении объёмов продаж карт Radeon и GeForce добытчикам криптовалют. По оценке Susquehanna, реализация GPU для вычисления виртуальных монет Ethereum сегодня приносит AMD примерно 20 % выручки, а NVIDIA — 10 %. Соответственно, после возникновения грозной конкуренции графическим адаптерам со стороны ASIC больше всего упадёт спрос на Radeon, и всё это на фоне значительного отставания AMD от NVIDIA в сегменте игровых ускорителей класса high-end.

 

По мнению г-на Роланда, курс акций AMD в обозримом будущем снизится до $7,50 за единицу, достигнув минимума с ноября 2016 г., в то время как акции NVIDIA просядут до $200. Запас прочности «зелёных» в целом выше за счёт геймерских предпочтений.

Источники: