Виталик Бутерин предложил ввести арендную плату за использование сети Ethereum

Создатель Ethereum Виталик Бутерин предложил взимать за использование сети Ethereum так называемую «арендную плату», размер которой будет зависеть от продолжительности хранения данных в блокчейне. Об этом он написал в блоге на сайте EthResearch.

По мнению Бутерина, таким образом сеть Ethereum может справиться с растущим числом пользователей платформы и объемом данных. В частности, дополнительную нагрузку на сеть оказывают популярные коммерческие приложения вроде CryptoKitties, а также ICO-проекты.

Введение «арендной платы» поддержали и другие разработчики Ethereum.

«Никому не нравится говорить об аренде, но мы должны это обсудить. Текущая система в ее нынешнем виде неустойчива», – написал в Twitter Рауль Джонсон.

Как считает Бутерин, рассчитывать плату за хранение данных можно, исходя из долгосрочного лимита на часть специальных данных сети Ethereum, хранящихся операторами нод.

Так, объем данных, которые хранятся в оперативной памяти компьютера с активной нодой, по его мнению, не должен превышать 500 Гб. Для поддержания этого лимита пользователи должны будут платить комиссию, основанную на том, как долго их данные хранятся. Если объем хранимых данных будет расти, также будет увеличиваться и плата.

«Предлагаю ввести плату за годичное хранение 500 Гб в размере 500 000 ETH, то есть, 1 байт будет стоить 0,000001 ETH», – заявил Бутерин, добавив, что после шардинга, когда ноды блокчейна не должны будут хранить все данные, плата упадет примерно в сто раз.

Также основатель Ethereum предлагает разрешить пользователям доступ к данным даже после истечения срока их действия, поскольку последний не всегда можно предугадать.

Некоторые представители сообщества Ethereum пошли дальше простой поддержки новой идеи Бутерина, предположив, что «арендная плата» должна быть введена во всех блокчейнах, поскольку вопросы масштабирования и связанных с этим издержек актуальны для всех сетей.

«Ни одна криптовалюта пока не разработала хорошую модель ценообразования за использование этих ресурсов, и введение арендной платы за хранение данных в Ethereum – это шаг в верном направлении для достижения этой цели», – считает разработчик Фил Дайан.

Напомним, в середине января перегруженность сети Ethereum привела к тому что биржи Bitstamp и KuCoin временно приостановили вывод ETH. По данным etherscan.io, еще в октябре 2017 года количество транзакций в сети не превышало 519 тысяч в день, однако в январе этот показатель вырос до 1,34 млн.