«Хардфорк» криптовалюты Nano может породить новый юридический прецедент

В результате борьбы инвесторов итальянской биткоин-биржи Bitgrail, ставших жертвой предположительного взлома и кражи более $170 млн в криптовалюте Nano (RaiBlocks), может появиться достаточно интересный и новый для криптоиндустрии юридический прецедент.

В феврале BitGrail заявила о краже 17,000,000 XRB (Nano). По рыночному курсу на тот момент это составляло $170 млн. Потеря средств привела к тому, что биржа объявила о банкротстве.

Пользователи, однако, обвинили биржу в мошенничестве и намеренном сокрытии происшествия, которое произошло еще в декабре. Насколько известно, изначально биржа просто прекратила вывод Nano, предложив вместо этого вывод в биткоинах, а затем потребовала от всех пользователей пройти верификацию. Но и после этого добиться получения своих средств пользователи не смогли.

Одновременно с этим появились и утверждения о том, что основатель биржи Франческо “The Bomber” Фирано на протяжении длительного периода времени вводил команду Nano Core в заблуждение относительно платежеспособности BitGrail, все его последние действия были направлены исключительно на собственное неправомерное обогащение.

В конце прошлой недели через юридическую фирму Silver Miller в окружной суд Нью-Йорка против разработчиков Nano был подан иск. Его инициатор — гражданин США Алекс Брола, который 10 декабря 2017 приобрел на итальянской бирже монеты Nano на $50 000 — утверждает, что разработчики Nano нарушили закон о ценных бумагах и проявили халатность, выпустив свою криптовалюту на BitGrail.

При этом примечательно, что истец требует от команды Nano провести так называемый «спасительный форк». Его целью должно стать создание новой криптовалюты, что позволит «справедливо компенсировать» потери инвесторов.

Сам Брола утверждает, что ответчики, владея большим количеством монет XRB (миллионами, если не десятками миллионов), не хотят организовывать форк, так как это не отвечает их финансовым интересам. Таким образом, он хочет, чтобы суд обязал Nano провести хардфорк.

Несмотря на то, что иск подан от имени одного инвестора, представители Silver Miller утверждают, что число потенциальных участников группового иска может насчитывать «сотни, если не тысячи», потенциальных пользователей. Со всеми из них компания планирует связаться в период ознакомления ответчика с материалами истца.

История получила развитие после того, как Nano Foundation учредила специальный фонд для юридической защиты жертв BitGrail. В рамках инициативы предлагается собрать до $1 млн, которые пойдут на защиту интересов пострадавших инвесторов.

Как настаивают представители проекта, все имеющиеся свидетельства говорят о том, что причиной потери средств стал баг именно на стороне BitGrail. Следовательно, хотя в записи в блоге об этом напрямую не говорится, можно предположить, что Nano Foundation будет выступать против хардфорка.

Напомним, на прошлой неделе состоялся направленный на противодействие ASIC-майнингу хардфорк криптовалюты Monero. Однако еще до этого группа разработчиков «провозгласила независимость», объявив, что отказывается следовать за цепью с обновленным алгоритмом и остается на старой цепи, которую тут же окрестила Monero Classic (XMC).