В РФ предложили ввести контроль за криптовалютными сделками на сумму от 600 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект «О цифровых финансовых активах», однако предложило доработать документ ко второму чтению. Об этом говорится в отзывах на законопроект на сайте правительства.

В частности, в отзывах правительства отмечается недостаточное объяснение понятий «майнинг», «токен» и «криптовалюта».

«Правительство считает, что деятельность, направленная на создание криптовалюты, может не быть напрямую связана с формированием реестра транзакций, а заключаться в предоставлении энергетических, технических мощностей, в том числе площадей, на которых размещается необходимое для майнинга оборудование, в связи с чем такая деятельность не может быть отнесена к майнингу, — говорится в отзывах правительства РФ к законопроекту. — С учетом изложенного Правительство полагает необходимым уточнить определение предлагаемого понятия “майнинг”»

Также чиновники считают, что выявление майнеров по повышенному энергопотреблению нельзя назвать эффективным приемом:

«Правительство считает целесообразным расширить перечень критериев, на основании которых субъект может быть признан лицом, осуществляющим майнинг, поскольку показатель энергопотребления не дает однозначного основания для такого вывода»

Кроме того, чиновники обращают внимание авторов законопроекта на необходимость определения того, как сделки по купле-продаже токенов и криптовалют должны облагаться налогами и фиксироваться в бухгалтерском учете.

У правительства РФ также возникли вопросы касательно процедуры открытия цифрового кошелька. Так, в законопроекте это разрешается делать лишь после прохождения непосредственной, а не дистанционной идентификации, что создает барьеры для иностранных инвесторов.

Предложено также уточнить, чем отличаются токены от криптовалют и как регулируется их первоначальная эмиссия. Помимо прочего, неясно чем токены отличаются от других объектов, в которых используется криптография — например, от электронной подписи.

«Предложенное законопроектом определение не позволяет выделить его из числа других объектов, создаваемых с использованием средств криптографической защиты информации, таких как сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи, сессионные ключи, вырабатываемые в процессе установления соединений при реализации протоколов обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях»

Однако, пожалуй, одним из наиболее интересных предложений стало введение обязательного контроля за сделками на сумму, превышающую 600 тысяч рублей.

«Правительство указывает, что представляется необходимым предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на валюту Российской Федерации или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте»

Правительственные чиновники также предложили добавить механизм, который позволит определять собственников токенов и систем по их выпуску:

«Вместе с тем отсутствие механизма установления собственников цифровых финансовых активов и лиц, ответственных за функционирование систем цифровых финансовых активов, не позволит противодействовать криминализации данной сферы и использованию названных активов в противоправных целях, а также обеспечить защиту соответствующих прав собственности»

Напомним, ранее публиковал обзор внесенного в марте на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта «О цифровых финансовых активах».