Неопределенность на рынке майнинга может ударить по доходам ведущего производителя чипов TSMC

Нынешняя неопределенная ситуация в сфере криптовалютного майнинга в комбинации с относительно низким спросом на смартфоны корпорации Apple вынудили ведущего мирового производителя полупроводников TSMC изменить прогноз годовой прибыли на 2018 год в худшую сторону. Об этом сообщает CCN.

«Мы считаем, что в 2018 году глобальный рынок полупроводников вырастет на 5%, а производство микросхем — на 8%. Прибыль TSMC увеличится приблизительно на 10%, а не на 10-15%, как мы утверждали ранее. Причиной является слабый спрос на смартфоны, а также неопределенная ситуация в майнинговой индустрии», — подчеркнул президент тайваньской компании С. Вэй.

Тем не менее, Вэй подчеркнул, что в первом квартале именно майнеры, автопроизводители и IoT-проекты обеспечили более чем удовлетворительные финансовые показатели TSMC.

Одновременно с этим в компании добавили, что во втором квартале появились некоторые проблемы со спросом на 28-нанометровые чипы, хотя остальные продукты «остаются востребованными среди представителей криптовалютной индустрии».

В 2017 году благодаря производителям майнингового оборудования прибыль TSMC превысила изначальные прогнозы на 6%, при этом только в четвертом квартале компания получила на 10,1% больше, чем планировала.

Напомним, ранее исследовательская фирма Bernstein опубликовала отчет о доходах крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain, в котором также упомянут тайваньский производитель микрочипов.

По оценкам аналитиков фирмы, 2-3% дохода за 2017 год TSMC обеспечили закупки китайского майнингового гиганта.