Роскомнадзор заблокировал сервис Google re:Captcha

На ряде российских сайтов перестали работать формы регистрации и авторизации.

Сервис re:Captcha является популярным инструментом, позволяющим отличить реального пользователя от робота. Данная система используется на множестве сайтов, однако после блокировки Роскомнадзором ряда IP-адресов Google некоторые российские ресурсы столкнулись с проблемами в работе. В частности, на ряде сайтов перестали работать формы регистрации и авторизации.

Как следует из заявляения Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте», блокировка была осуществлена из-за невыполнения Google требований ведомства.

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.

В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — следует из заявления.Напомним, в июне 2017 года компания Telegram Messenger LLP согласилась передать необходимые данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно действующему в РФ антитеррористическому законодательству, ОРИ обязаны хранить и передавать по запросу спецслужб переписку пользователей, однако Telegram отказался выполнять данное требование, сославшись на его антиконституционность и невозможность реализации с технической стороны.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к мессенджеру на территории РФ. С 16 апреля операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода запрета. По словам экспертов, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и пр.