Повышение цен в два раза на мобильный интернет и связь — «Закон Яровой» согласились смягчить

Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил вступление в силу «закона Яровой», который получил широкую известность в 2016 году, когда его приняли. Согласно официальным данным, которые более не будут подвергаться каким-либо правками, с 1 июля 2018 года все сотовые операторы, в том числе «МТС», «Билайн» и «МегаФон», осуществляющие свою деятельность на территории России, обязаны в течение 6 месяцев хранить историю звонков абонентов, а кроме того – полные записи каждого из них.

Правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой», который обязывает операторов связи хранить трафик. Кабмин принял решение смягчить его условия, сообщает в понедельник, 22 января, газета «Коммерсантъ».

Минкомсвязь, в частности, отказалась от требования рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных исходя из монтированной емкости сетей операторов связи — в ведомстве согласились, что она превышает фактический абонентский трафик. Это должно сократить расходы.

В доработанном проекте постановления министерства указывается, что операторы должны будут хранить данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса.

Компании МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» также смогут экономить на оборудовании: им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру после доработок в соответствии с решениями Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков техники и самих операторов.

Источник в одной из компаний признался изданию, что новая редакция «закона Яровой» действительно сокращает расходы операторов, но несущественно.

В правительстве также допускают, что требования могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а несколькими месяцами позже. На рынке связи думают о переносе на октябрь 2018-го, чтобы успеть подготовиться.

«Пакет Яровой» был принят в июне 2016 года. Антитеррористические законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы наделили правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.