Против Samsung, Micron, Hynix подан коллективный иск по поводу завышенной цены DRAM

Высокие цены на оперативную память продолжают привлекать внимание все новых заинтересованных лиц. В конце прошлого года на данный вопрос обратила внимание Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, а сейчас американская юридическая фирма Hagens Berman подала групповой иск в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии (United States District Court for the Northern District of California) против ведущих чипмейкеров.

Адвокаты компании утверждают, что производители чипов и модулей DRAM в лице Samsung, Micron и Hynix сговорились искусственно ограничивать поставки своей продукции, чтобы поддерживать высокие цены. В результате производители устройств, в которых используются чипы DRAM, вынуждены платить завышенные цены, и эти расходы ложатся на плечи конечных потребителей. Вышеупомянутое трио совместно контролирует 96 процентов рынка DRAM. Действия компаний привели к тому, что в течение рассматриваемого периода (1 июля 2016 года – 1 февраля 2018 года) средняя стоимость 4 Гбайт DRAM выросла на целых 130%, при том, что затраты, связанные с производством чипов памяти, не увеличились.

«То, что мы обнаружили на рынке DRAM — это классическая монопольная схема ценообразования, в которой небольшое количество корпораций удерживает львиную долю на рынке, — рассказал Стив Берман, управляющий партнер Hagens Berman. — Вместо того, чтобы играть по правилам, Samsung, Micron и Hynix незаконно «выдаивают» с рынка сверхприбыли».

Что характерно, Hagens Berman уже имеет опыт подобных дел. В 2006 году юридическая фирма принимала участие в судебном разбирательстве против Samsung и Hynix, связанным с манипулированием ценами. Тогда суд присудил 300 млн долларов штрафа обеим корпорациям.

Источник:
HotHardware