ЦБ переведёт российский аналог SWIFT на блокчейн

Центробанк России собирается перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн в 2019 году.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, такое решение может быть принято в связи с тем, что блокчейн увеличит уровень защиты СПФС и транзакций в случае атаки хакеров. Также переход на блокчейн сделает систему более популярной и привлечёт внимание новых международных участников.

Как подчеркивает издание, преимущество блокчейна состоит в том, что данные из распределённого реестра удалить невозможно. Кроме того, они автоматически обновляются при каждом внесённом изменении у всех участников системы.

В пресс-службе Банка России объяснили, что СПФС, запущенная в 2014 году, применяется банками и компаниями в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями. Кроме того, она служит альтернативой SWIFT.

Ранее СМИ писали, что ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2019 году создадут в России единый реестр вкладчиков на базе блокчейна. Он позволит бороться с недобросовестными банкирами, которые удаляют базу данных клиентов при отзыве лицензии.