В кулуарах саммита EIP:0 поддержали новый механизм управления Ethereum без участия Виталика Бутерина

Известные представители сообщества Ethereum выступили в поддержку новых методов управления сетью, предложенных в ходе саммита EIP:0. В частности, Parity Technologies, Aragon и Web3 Foundation подписали «заявление о намерении», в котором описаны шаги по созданию механизмов саморегулирования блокчейна.

Главной целью двухдневного саммита была разработка решений для управления экосистемой Ethereum, обусловленных расширением сети и появлением множества мнений касательно дальнейшего технического развития. Так, многие эксперты отмечают, что в настоящее время крайне сложно принять учесть точки зрения различных разработчиков, инвесторов и других участников сообщества.

Таким образом, подписавшие план участники надеются создать своеобразный перечень общих ценностей Ethereum и поддержать разработку «инструментов с открытым кодом для сбора ключевых сигналов и метрики», на основе которых раз в месяц будет приниматься то или иное «управленческое решение».

В число этих ключевых сигналов войдут объем торгов Ethereum, количество активных контрактов и проектов на GitHub, а также другие факторы. Одним из стимулов для технологического развития могут стать гранты, отмечается в сообщении.

Примечательно, что участники уже горячо поддержали проведение второго саммита EIP:0, который может стать гораздо масштабнее.

«Я понимаю, почему принять участие в EIP0 можно было только по приглашениям, но не думаю, что это надо повторять. Я уверен, что все участники разделяют общую идею. Мероприятие должно быть как можно более инклюзивным. И если придут 350 тысяч человек, то мы должны с этим смириться», — написал у себя в Twitter разработчик и глава по коммуникациями Parity Technologies Афри Шудон.

В сообщении также говорится, что будущие саммиты будут развивать уже существующую модель, в том числе за счет «расширения возможностей для взаимодействия с пользователями, которые не присутствуют на мероприятии физически». В список подписавших соглашение также вошли L4 Ventures, разработчик Лейн Реттиг, основатель Giveth Грифф Грин, участник Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон и стартап Gnosis.

В то же время основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что не был приглашен на соответствующую встречу и не знает, что там обсуждалось.

«Забавный факт: меня не было на этой встрече, она была организована без моего разрешения или даже участия, и я честно понятия не имею, что там происходило», — написал Бутерин у себя в Twitter.

В свою очередь сооснователь центра криптоэкспертизы Catallaxy и исполнительный директор Satoshi Portal Франсуа Пульо скептически отозвался о прошедшем мероприятии и его итогах.

«В Торонто прошла секретная встреча менеджмента Ethereum, на которой участники определили правила управления блокчейном. Это безумие. Они создают плутократическое правление. Такая попытка уже провалилась с биткоином (UASF/NO2X). До этого вообще хоть кому-то есть дело?», — заявил Пульо.

Напомним, ранее бывший партнер в Andreessen Horowitz и экс-технический инженер Coinbase Прити Касиредди заявила, что дебаты о восстановлении средств — определяющий фактор в развитии Ethereum. По ее мнению, сейчас наступил очень важный момент, когда сообщество должно четко определить свои коллективные идеалы и правила.