Ripple представил результаты первых пилотных проектов с токеном XRP

Поставщик распределенных финансовых услуг Ripple обнародовал первых пилотных проектов с использованием токена XRP и технологии xRapid.

Как говорится в официальном заявлении Ripple, участвовавшие в пилотах финансовые организации смогли сэкономить от 40% до 70% в сравнении с теми расходами, которые они несут, используя услуги традиционных провайдеров.

Среднее время транзакции при этом составили чуть более двух минут, в то время как обычный международный банковский платеж занимает 2-3 дня. При этом операция с сетью XRP Ledger занимает всего 2-3 секунды , в то время как остальное время приходится на дополнительный процессинг со стороны третьих стороны в лице бирж и локальных платежных сервисов.

Токен занимает 3-е место по капитализации с списке цифровых активов CoinMarketCap и является частью широкой инициативы, которую калифорнийская компания Ripple проводит с целью трансформации банковской индустрии.

Несмотря на то, что истинная ценность XRP многими представителями финансовой и блокчейн-индустрии не без оснований ставится под сомнение, сама компания верит, что токен будет использоваться не только для спекуляций на биржах и что ее решение будет широко использоваться для перемещения ценностей и поможет организациям высвободить средства для других целей.

«Предлагаемые курсы обмена валют очень выгодны, а время осуществления транзакций – просто невероятно. В сравнении с сетью корреспондентских счетов в SWIFT все происходит молниеносно», — сказал в комментарии Forbes Алистер Констанс, директор лондонской Mercury FX, одного из участников пилотных проектов Ripple.

Он также подтвердил цифры, которые привела Ripple. В эксперименте, который проводила Mercury FX, участвовала некоммерческая организация Mision Mexico. Вместо пожертвования через традиционную банковскую систему, средства практически моментально отправляли при помощи токенов XRP и конвертировались в мексиканские песо.

«Позитивные результаты xRapid обнадеживают, так подтверждают то, что уже знают многие в нашей индустрии: определенные цифровые активы имеют фактическое применение. В случае с XRP – это скорость и масштабирование, и это делает его идеальным для трансграничных платежей», — сказал старший вице-президент по продуктам Ripple Ашиш Бирла.

В то же время следует отметить, что, если сеть XRP Ledger в теории может обрабатывать 1500 транзакций в секунду, она по этому показателю по-прежнему существенно уступает платежной системе Visa с ее 24 000 транзакций в секунду. Аналогичные показатели SWIFT оцениваются 30 млн транзакций в день или около 350 в секунду.

Ранее в этом месяце один из инвесторов XRP подал коллективный судебный иск против компании Ripple, обвинив ее в том, что она нарушила федеральный закон США о ценных бумагах, а также законы штата Калифорния, когда запустила публичную продажу токенов.