Consensus 2018: американские регуляторы не хотят вставлять палки в колеса криптоиндустрии

Регуляторы США по-прежнему активно интересуются криптовалютами и первичными предложениями монет (ICO), однако не ставят перед собой цели навредить индустрии цифровых активов в целом. Подобные заявления прозвучали в ходе конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке, организованной изданием CoinDesk.

Так, в ходе мероприятия директор отдела правоприменения Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Джеймс Макдональд, глава отдела киберпреступлений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Роберт Коэн и заместитель генерального прокурора Суджит Раман приняли участие в дискуссии, посвященной правоприменительной деятельности в сфере криптовалют. К ним также присоединился главный стратег биржи Bittrex Киран Раж, а в роли ведущего выступил юрист Стив Баннел.

Представители правительства сразу же отметили, что все сказанное является их личным мнением и может не совпадать с политикой ведомства, которое они представляют. Примечательно, что все они в итоге сошлись во мнении, что не хотят вставлять палки в колеса инноваций или незаслуженно очернять технологию блокчейна и токены, созданные на ее основе.

В то же время все три представителя власти заявили, что вынуждены активно действовать для пресечения деятельности мошенников, которые практически открыто пытаются воровать деньги участников криптосообщества.

Коэн и Макдональд добавили, что оба их ведомства исповедуют «политику открытых дверей», когда дело касается запуска ICO.

«SEC открыта в плане встреч с представителями индустрии. Мы можем прийти и пообщаться с коллективом, поговорить об идеях, новых разработках и наладить диалог о новой технологии. Комиссия поддерживает стремления создать капитал, мы не регулируем технологию — мы регулируем финансовую индустрию и рынки», — заявил Коэн.

Его поддержал и Макдональд.

«Наша задача — способствовать развитию финансовых рынков, и как регулятор мы понимаем, что для этого нужна некоторая гибкость в подходе. Мы делаем это таким образом, чтобы не мешать инновациям», — добавил он.

В свою очередь Раман также поддержал идею о том, что их деятельность направлена на защиту американцев.

«Первоочередная задача Министерства юстиции — защитить людей. Одна из главных причин нашей обеспокоенности заключается в том, что люди вливают в этот рынок огромные суммы, которые минуют финансовые учреждения. С точки зрения национальной безопасности или антиотмывочного законодательства — это прецедент, который мы обязаны расследовать. Как и во всем — здесь нужен баланс, но это определенно один из наших приоритетов — знать, что в данный момент происходит», — заявили Раман.

В то же время представитель Bittrex уверен, что главной сложностью в отрасли является недостаток ясности в регулировании токенсейлов.

«Я получаю много отзывов о том, что нужно больше определенности. Очень часто мы слышим о мошенничестве и мы согласны с тем, что подобные люди не нужны в нашей индустрии. Проблема в том, что как мы можем создать руководство и применить его в нашей деятельности, когда она настолько оторвана от того, чем занимаются мошенники?», — считает Киран Раж.

С ним согласился и Макдональд.

«Исследовательский отдел CFTC прикладывает все возможные усилия, чтобы мы могли добиться лучшего результата из возможных. Мы пытаемся действовать иначе, нежели отделы по политике, однако они ведут дискуссии с участниками рынка», — добавил Макдональд.

Впрочем, Коэн отметил, что со своей стороны SEC уже опубликовала руководство по токенам.

«Главная проблема заключается в том, является ли токен или подобный ему актив ценной бумагой, и комиссия обязана предоставить руководство по этому вопросу. Если фирма или отдельный человек искренне старается соблюдать законы, в том числе общается с регуляторами, то мы будем с ними работать. Это всегда очевидно, если люди даже не пытаются соблюсти закон. И вот тогда мы должны действовать», — подытожил Коэн.

Напомним, ранее комиссар SEC Хестер Пеирс тоже заявила, что ведомству не стоит грести все ICO под одну гребенку. В свою очередь представитель SEC Роберт Джексон ранее отметил, что Комиссия в первую очередь заботится о защите криптовалютных инвесторов.