Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах»

22 мая депутаты Госдумы РФ, как и ожидалось, одобрили в первом чтении проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», разработанный министерством финансов. Как сообщает «Медуза», законопроект поддержали 410 депутатов, один проголосовал против.

Документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое не может являться законным средством платежа на территории России, а также устанавливает порядок совершения операций с ним, в том числе посредством смарт-контракта, определенного как электронный договор.

Сделки по покупке и продаже криптовалюты законопроект обязывает совершать через специальные «обменники». Пользователи получат в них собственный счет и цифровой кошелек, но при этом не будут иметь от него приватного ключа. Порядок ведения счетов в «обменниках» предстоит разработать Центробанку.

Отметим, что в настоящее время порядок обращения криптовалют в российском законодательстве никак не регулируется.

ForkLog публиковал подробное интервью с членом экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорем Судцом, который объяснил, почему после принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах» никто не захочет проводить ICO в РФ.