В прошлом квартале добытчики криптовалют приобрели 1,7 млн видеокарт

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) подготовила новый отчёт, рассказывающий о положении дел на рынке графических ядер в первом квартале. Вполне ожидаемо, аналитики отметили существенное влияние добытчиков криптовалют на продажи дискретных видеокарт.

Если за весь прошлый год «киберстаратели» приобрели свыше трёх миллионов графических карт общей стоимостью в $776 млн, то за первые три месяца этого года, по подсчётам JPR, ими было куплено ещё 1,7 млн видеоускорителей. С другой стороны, в настоящее время спрос со стороны майнеров продолжает стремительно падать, что положительно сказывается на розничной стоимости видеокарт и должно простимулировать их продажи в текущем квартале.

Что касается противостояния между тремя ведущими поставщиками графических ядер, входящих в состав процессоров и видеокарт, то здесь AMD удалось нарастить свою долю до 14,9%, Nvidia ответственна за поставку 18,4% всех GPU, а Intel занимает 66,6% рынка. Для сравнения, год назад данные показатели составляли 13,1%, 15,8% и 71,1% соответственно.

Если взглянуть на отдельные сегменты рынка, то наибольший рост демонстрируют дискретные GPU для настольных ПК — в погодовом сравнении их поставки выросли сразу на 66,4%. В то же время отгрузки интегрированных видеоядер и мобильных видеокарт демонстрируют существенный спад. По подсчётам аналитиков, дискретный графический адаптер в прошлом квартале присутствовал в 39,11% всех ПК.