Названа стоимость потенциальной атаки 51% на сеть Ethereum Classic

Потенциальная атака на сеть Ethereum Classic (ETC) обойдется всего в $55 млн и может принести злоумышленникам до $1 млрд. Такое утверждение содержится в анализе, который провел бразильский исследователь Хусам Аббуд из Университета FECAP в Сан-Пауло, пишет TNW.

Как заявил автор анализа, он взял пример Ethereum Classic, чтобы продемонстрировать уязвимость блокчейн-сетей на основе алгоритма Proof-of-Work (PoW).

«Мы можем достаточно уверенно сказать, что стоимость атаки 51% на Ethereum Classic обойдется в сумму от $55 млн до $85 млн. Среднее значение составляет около $70 млн», — сказал Хусам Аббуд.

Как отмечает издание, утверждения исследователя противоречат широко распространенному мнению, что успешная атака 51% на блокчейн-сети с целью взятия под контроль хешрейт будет слишком дорогой и приведет к обесцениваю самих криптовалют.

«Если ты завладел всем хешрейтом, будет выгоднее продолжать майнинг монет, а не проводить атаку на сеть», — считает Аббуд.

По его словам, любой майнер, в распоряжении которого имеется хотя бы 2,5% хершрейта Ethereum (ETH), может просто переключиться на добычу ETC и контролировать более 51% сети.

Также он говорит, что входной порог с точки зрения стоимости оборудования для майнинга значительно снизился, а значительной прибыли можно достичь, если шортить криптовалюту на биржах с высокой ликвидностью.

Также Хусам Аббуд пришел к выводу, что атака 51% на Bitcoin Cash обойдется примерно в 250 BTC в день ($2 млн), еще меньше средств понадобится для аналогичной атаки на Bitcoin Gold – всего 26 BTC в день ($200,000).

Взятый исследователем за основу метод калькуляции атаки 51% известен как Rindex v2.0, который фокусируется на стоимости аренды вычислительных мощностей. При этом менее сложную сетевую атаку на Ethereum Classic он оценил в еще более скромную сумму – всего в $1,5 млн.

«Цель этого материала – повысить информированность об этом векторе атаки и предпринять необходимые меры для повышения устойчивости сети», — добавил Аббуд.

Среди таких мер он, например, называет переход на протокол Proof-of-Stake (PoS).

Примечательно, что публикация исследования практически совпала по времени с атакой на сеть Bitcoin Gold ранее на этой неделе.