Компания Bitmain может провести IPO за пределами Китая

Крупнейший в мире производитель майнингового оборудования подготавливает почву для проведения IPO (первичного публичного предложения) за пределами Китая, сообщает Bloomberg.

По словам главы Bitmain Джихана Ву, в числе возможных юрисдикций представители компании рассматривают Гонконг, либо какой-нибудь другой зарубежный рынок, где торговля акциями ведется в долларах США. Среди своих потенциальных инвесторов Ву называет компании Sequoia Capital и IDG Capital.

Привлечение средств посредством IPO, считает Ву, позволит компании активнее развивать новые направления, такие как искусственный интеллект. Последний, в отличие от криптовалют, всецело поддерживается китайскими властями.

«Задача заключается в продвижении наших технологий, сверх того, что мы уже достигли», — подчеркнул глава Bitmain.

Отметим, что главный конкурент Bitmain — Canaan Inc. — еще в апреле заявил о намерении провести IPO в Гонконге. По некоторым данным, эта компания планирует привлечь $1 млрд (для сравнения, это в 12 меньше, чем общая выручка Bitmain за прошлый год).

Ниже приведена диаграмма, иллюстрирующая почти монопольное положение Bitmain на рынке майнингового оборудования:

Кроме того, компании Bitmain принадлежит Antpool — один из крупнейших пулов по добыче биткоина, доля которого составляет 15% (данные: blockchain.info).

По словам старшего аналитика компании Bernstein, нынешняя стоимость компании Bitmain может быть оценена в районе $10 млрд.