Китайские криптовалютные биржи уходят в другие страны

После запрета китайского правительства на деятельность криптовалютных бирж в прошлом месяце, китайские криптовалютные биржи ищут способы продолжить свой бизнес в странах, более дружественных к криптовалютам. Сообщается, что девятнадцать китайских компаний подают заявку на получение лицензии для работы в Японии, в то время как другие рассматривают Сингапур, Гонконг и Южную Корею.

Китайские биржи мигрируют за рубеж

Сообщается, что китайские биржи стремятся перенести свою деятельность в другие азиатские страны, которые более дружелюбны к криптовалютам, после того, как Китай наложил запрет на деятельность криптовалютных бирж и первоначальные предложения монет (ICO). Как сообщает Bloomberg:

«Они обращаются за лицензиями в Японию — сами или через партнеров — создают обменники в Гонконге или закладывают основу для работы в Сингапуре и Южной Корее.»

Ленникс Лай, директор по финансовым рынкам биржи Okex из Гонконга, считает, что спроса на эти услуги более чем достаточно. Он сказал:

«Будучи в прошлом одним из крупнейших операторов в Китае, мы думаем, что у нас есть хорошие шансы конкурировать во всем мире.»

Лицензии и партнеры в Японии

Япония легализовала биткоин в качестве способа оплаты в апреле. Вследствие этой легализации криптовалютные биржи стали обязаны регистрироваться в Министерстве финансов страны (FSA). В прошлом месяце Министерство предоставило лицензии одиннадцати криптовалютным биржам в Японии. Блумберг отмечает, что из китайских бирж:

«По меньшей мере 19 компаний подают заявку на получение японской лицензии.»

Пока некоторые китайские биржи подают заявку на получение японской лицензии, другие ищут местных партнеров. Например, Гонконгская биржа, Binance, ищет местных партнеров, а также рассматривает возможность приобретения действующей биржи, сообщает генеральный директор Чжао Чанпэн. Пекинская биржа Bixin также выразила такую заинтересованность, сообщает издание.

Майк Каямори является главой Quoine, сингапурской биржи с большим присутствием в Японии. Он прокомментировал: «Мы ведем диалог почти со всеми ними. Они все сейчас в отчаянии». Он ожидает заключить сделку с китайским партнером к концу этого года, как отмечается в публикации, и сообщает:

«К нам обращаются многие китайские розничные трейдеры, но мы не можем работать с ними. Поэтому, если китайский партнер сможет работать со всеми этими людьми, и подключится к нам, это будет намного проще.»

В этом месяце Coinradar.ru уже сообщал, что одна из крупнейших в Японии криптовалютных бирж Coincheck получила множество запросов от китайских компаний на листинг их токенов на бирже после того, как Китай ввел запрет на проведение ICO.

«Мы получаем сотни запросов от китайских стартапов и стартапов по всему миру, которые просят нас о листинге их токенов после запретов китайского правительства на проведение ICO», — сообщил «Global Times» Кагаяки Кавабата, разработчик международных направлений в Coincheck. Он сообщил, что Coincheck осторожно относится к листингам ICO, хотя при этом отметил, что «если китайские токены могут соответствовать критериям, которые будут установлены биржами, то Япония может стать отличным местом для листинга токенов».

Другие дружественные берега

Япония — не единственный вариант для китайских бирж. Некоторые китайские инвесторы «прибегают к торговле криптовалютами через приложения для обмена сообщениями, такие как Телеграм: в общем-то, китайские инвесторы все равно могут покупать у людей, имеющих доступ к зарубежным рынкам», — сообщает Bloomberg.

Чтобы захватить этот рынок, криптовалютная биржа Okex создает свою собственную небиржевую торговую платформу в Гонконге, на которую Лай ожидает привлечь клиентов в основном из Китая, России и Великобритании «Сейчас они пытаются привлечь людей к тому, чтобы они выступали в качестве сторонних маркет-мейкеров, которые будут совершать сделки, зарабатывать деньги с помощью спреда, а затем делиться доходами с Okex», — говорится в публикации.

Кроме того, некоторые китайские биржи в качестве резервного варианта рассматривают Сингапур. Недавно Coinradar.ru сообщал о том, что глава Валютного управления Сингапура Рави Менон заявил, что центральный банк не планирует регулировать криптовалютные операции. Страна работает над нормативным регулирования платежных услуг, которое повлияет на некоторые виды деятельности, связанные с цифровыми валютами.